Thursday, November 30, 2006

Sabores...Gastronomía ecuatoriana

Ecuador es un país el cual me llama la atención por el brebaje cultural existente entre España y los pueblos autóctonos de la región. Su gastronomía, por consiguiente, forma parte de esa exótica fusión.

Se dice que el maíz, el frijol y la papa son la base de la alimentación ecuatoriana, adhiriendo el trigo, la cebada, coles, cítricos, cerdo, ovejas y pavo, productos traídos de España.

Algunos platillos importantes de Ecuador son:

-- Los llampinchangos, tortillas de papas con queso y salsa de maní (¿curioso, no?);

-- La fanesca, un guiso que elaboran con maíz, guisantes (chícaros), frijoles, lentejas, etc.;

-- La guatita, un guiso de res;

-- El caldo con bolas de plátano verde;

En los postres, el típico es el llamado cascabe, que es algo parecido a una natilla; además de sus exquisitas frutas tropicales, tales como: mango, maracuyá, papaya, piña, melón, etc.

Además, es una comida condimentada, proporcionándole un delicioso toque a cada platillo, con especias tales como: la albahaca, el cilantro, laural, canela y sin hacer menos, al ají (chile), el cual se consume de distintas maneras, puede ser entero, molido, crudo o cocinado.

Esta comida, para algunos rara, para otros desconocida, tiene mucho que ofrecernos.

De ahí el exotismo en sus innovadoras combinaciones...

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